quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Suck My Kiss - Red Hot Chili Peppers

Olá pessoal!

Nesta semana temos a transcrição da música Suck My Kiss do Red Hot Chili Peppers, disponibilizada para todos os leitores do blog.

Esta transcrição faz parte de um acervo de mais de 1000 transcrições para contrabaixo disponível para os alunos do meu curso de Contrabaixo presencial e on line.

Abaixo o link da tablatura!



Bons estudos!

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Estudo 10 - Tétrades

Olá Pessoal!
No estudo 10 temos a tétrade como principal elemento harmônico. A tétrade é formada pelo empilhamento de três terças sobrepostas, formando intervalos de T, 3, 5 e 7. Existem 7 tipos diferentes de tétrades, sendo que eu considero de extrema importância o conhecimento de 4 delas, a Maior com sétima maior (grafada em dó como C7M, e na grafia americana como Cmaj7), a Maior com sétima menor (também conhecida como Dominante e grafada como C7), a Menor com sétima menor (grafada como Cm7) e a meio diminuta (grafada como Cm7(b5)).
No primeiro exemplo temos um estudo em semínimas utilizando estas tétrades, se você quiser pode trocar o Bm7 que aparece no último compasso por um Bm7(b5). No segundo exemplo temos as tétrades tocadas em colcheia, este é um ótimo estudo de arpejos.


Na segunda página temos aplicações de frases de passagem com as tétrades.



E aqui está o link com o playback
27. Track 27.mp3

Um abraço e até a próxima!

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Bass Player Brasil - Edição 39 - Glenn Hughes

Olá pessoal!

Já está nas bancas a nova edição da Revista Bass Player!


Nesta edição 39 além do meu trabalho mensal de editor didático, também fiz os exemplos da matéria de capa com o Glenn Hughes. Esta é mais uma daquelas matérias que me deixará orgulhoso pelo resto da minha vida. Sou fã do Hughes a muitos anos e dei uma geral na carreira dele mostrando como o seu estilo foi mudando conforme os anos.

Para acompanhar esta matéria também tem o vídeo no canal da Bass Player no Youtube.
Link do Vídeo:



Além do mais ocorrerá a troca de colunistas conforme todos já se habituaram, as colunas são feitas em grupo de 4 aulas e na edição #38 tivemos a última coluna dos excelentes músicos e professores: Zuzo Moussawer (improvisação), Fábio Dubaixo (two-hands), Ximba Uchyama (fusion) e as minhas colunas sobre contrabaixo de 6 cordas, logo mais os colunistas voltarão para continuar suas colunas.

A partir da #39 temos de volta os colunistas:
Edilson Hourneaux - Luthieria (Arte & Manhas)
Cleiton Satiro - ABC do Baixo
Andrés Zúñiga - Harmonia Modal
Davi Motta - Slap
Benjamin 'BJ' Bentes - Jazz
Alex Rocha - Contrabaixo Acústico

Obrigado à todos os colaboradores pelo ótimo trabalho.

Em dezembro nas bancas!
http://www.mbassplayerbrasil.com.br/dezembro2014

Adquira a edição do mês sem custo de frete em:
https://www.editoramelody.com.br/bp/?area=anteriores

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Jeff Berlin

Nascido em 17 de Janeiro de 1953 em Long Island, NY. Jeff Berlin é um dos maiores virtuoses do Contrabaixo Elétrico e é considerado um dos maiores nomes do Jazz-Rock/Fusion, dono de uma técnica espetacular, possui profundo conhecimento sobre harmonia e improvisação, também domina as técnicas de Slap e Two Hands, as quais utilizou no início de sua carreira.
Seus pais eram músicos e iniciou sua carreira musical aos nove anos tocando violino, aos 14 decidiu tocar contrabaixo tendo como principal influência o baixista Jack Bruce (Cream), Berlin desenvolveu sua carreira em Nova York durante os anos 70 tocando com Allan Holdsworth e Tony Willians. Em 1975 gravou na Europa o disco “Story of I” com o tecladista Patrick Moraz (Yes) e voltou a seguir para Nova York e passou a trabalhar como músico de estúdio e sideman. A lista de músicos com quem o baixista trabalhou é extensa, mas podemos citar seu trabalho nos discos solos do baterista Bill Bruford (Yes, Genesis e King Crimson), com Herbie Man, com Allan Holdsworth, com o projeto Anderson-Bruford-Wakeman-Howe entre outros. Iniciou sua carreira solo em 1985 com o álbum “Champion” lançando diversos álbuns durante os anos 2000, lançou também duas vídeo aulas.

No exemplo 1 temos um trecho da música “Bach”, este é um ótimo exercício para pedal Point.


No exemplo 2 temos uma sequencia de Arpejos bem legais extraídos da mesma música.
Esta música foi publicada por mim em várias revistas e sites, de uma “vasculhada” pela net, não será difícil achar a transcrição completa.


No exemplo 3 temos um dueto feito por Jeff Berlin e o guitarrista Allan Holdsworth na música Road Games.


No exemplo 4 temos o tema principal da música Joe Frazier (Round Two).


Discografia
Álbuns indicados para audição vêm com um * antes.

Álbuns como Artista Solo
1985 Jeff Berlin & Vox Humana - Champion
*1986 Jeff Berlin - Pump It!
1997 Jeff Berlin - Taking Notes
1998 Jeff Berlin - Crossroads
*2000 Jeff Berlin - In Harmony's Way
2004 Jeff Berlin - Lumpy Jazz
2006 Jeff Berlin - Aneurythms/Ace of Bass
2010 Jeff Berlin - High Standards

Álbuns como Sideman ou como Integrante da banda
1976 Patrick Moraz - The Story of!
1976 Esther Phillips - Capricorn Princess
1976 Patti Austin - End of a Rainbow
1976 David Matthews with Whirlwind - Shoogie Wanna Boogie
1976 Gil Evans - Tokyo Concert
1977 Ray Barretto - Eye of the Beholder
1977 David Liebman - Light'n Up, Please!
1977 Ernie Krivda - Satanic
*1977 Bill Bruford - Feels Good to Me
1977 Pee Wee Ellis - Home in the Country
1978 Don Pullen - Montreux Concert
*1979 Bill Bruford - One Of A Kind
1980 Bill Bruford - Gradually Going Tornado
1980 Bill Bruford - Bruford Tapes
1980 Poussez! - Leave That Boy Alone!
1980 Passport - Lifelike
1980 David Sancious - Just as I Thought
*1981 Herbie Mann - Mellow
*1983 Allan Holdsworth - Road Games
1983 Janis Ian - Uncle Wonderful
1984 Clare Fischer - Crazy Bird
1985 Schumate-Reno Jazz Quintet - Hurricane
1986 Bill Bruford - Master Strokes 1978-1985
1986 T Lavitz - Story Time
*1987 Henderson-Berlin-Smith-Lavitz - Players
*1987 Kazumi Watanabe - The Spice of Life
1988 Kazumi Watanabe - The Spice of Life Too
1989 KD Lang - Even Cowgirls Get The Blues
1990 Pete Levin - Solitary Man
1993 Anderson-Bruford-Wakeman-Howe - An Evening of Yes Music Plus
1994 Nathan Cavaleri Band - Nathan
1995 Richie Kotzen - The Inner Galactic Fusion Experience
1995 Michael Zentner - Playtime
1996 T Lavitz - Gossip
2000 Richard Davies - Barbarians (Bateria)
2001 Herbie Mann - Mellow/Hold On, I'm Coming
2001 Klaus Doldinger - Works & Passion
2002 Herbie Mann - Best of the Atlantic Years
2002 Twinemen - Twinemen
2002 Various Artists - Grand Theft Auto: Vice City (Soundtrack)
2002 Yes - In a Word
2004 Richard Drexler - Señor Juan Brahms
2004 Catie Curtis - Dreaming in Romance Languages (Bateria)
2004 Weepies - Happiness (Bateria)
2004 Novocento - Featuring...
2006 Bow Thayer - Maintenance for Mood Swings (Bateria)
*2006 Chambers-Berlin-Fiuczynski-Lavitz - Boston T Party
2006 Richie Kotzen - Instrumental Collection: The Shrapnel Years
*2006 Billy Cobham - Drum N Voice 2
2007 Paddy Saul - One Town Tasted
2008 Meg Hutchinson - Come Up Full
2008 Erica Wheeler - Good Summer Rain (Bateria)
2009 Bill Bruford - Best of Winterfold
2010 Meg Hutchinson - The Living Side
2010 Dann Glenn - Eleven Eleven Orchestra Ace of Bass King

Videografia
2000 Jeff Berlin - Star Licks (VHS)
2006 Jeff Berlin - Mel Bay Bass Logic (DVD)
2007 Bill Bruford - Rock Goes To College (DVD)

Bons estudos, um abraço e até a próxima!