sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Férias do site e do blog!

Olá pessoal! Hoje encerramos as atividades do site e do blog neste ano de 2012, foram quatro colunas por semana sendo duas inéditas falando dos mais diversos assuntos relacionados ao contrabaixo e a música também. Continuem acompanhando o site e blog, pois, para o próximo continuaremos no mesmo ritmo e com muitas matérias novas e legais a partir do dia 07 de Janeiro. Obrigado a todos que acompanharam o site e mandem sugestões, elas são úteis para a construção do site e do blog! Desejo a todos ótimas festas e que no 2013 todos os seus planos se realizem! FERNANDO TAVARES

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Transcrição - Weather Report - Teen Town

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a transcrição da música "Teen Town" da banda Weather Report com o baixista Jaco Pastorius disponível para aqueles que são cadastrados no site www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Apostila de Exercícios - Parte 3

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a terceira parte da Apostila de Exercícios, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Álbuns Clássicos - Deep Purple - Burn

Escolhi o álbum Burn porque ele é o álbum que mais gosto do Deep Purple, ele é o oitavo álbum de estúdio e foi gravado em Montreux, Suíça em novembro de 1973 e lançado em fevereiro de 1974.

Este é o primeiro disco com a participação de David Coverdale e do baixista Glenn Hughes, sendo que eles trouxeram uma nova roupagem e novas influencias para o Hard Rock que a banda fazia.


Faixas

1. Burn - 6:00
2. Might Just Take Your Life - 4:36
3. Lay Down, Stay Down - 4:15
4. Sail Away - 5:48
5.You Fool No One - 4:47
6.What's Goin' On Here - 4:55
7. Mistreated - 7:25
8.'A' 200 - 3:51

Formação

Ritchie Blackmore - guitarra
David Coverdale - vocais
Glenn Hughes - baixo e vocal
Jon Lord - teclados
Ian Paice - bateria

As grandes músicas deste álbum são as faixas, Burn, Lay Down, Stay Down, Might Just Take Your Life, You Fool No One, Mistreated.



Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Jazz - Playbacks e Band in a Box - Parte 3

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a terceira parte dos Playbacks e Arquivos de Band in a Box da Apostila de Jazz, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Baixista do mês - Stanley Clarke

Nome: Stanley Clarke

Nascimento:
30 de Junho de 1951 na Philadelphia, Pennsylvania

Bandas: Return to Forever, Chick Corea, Clarke/Duke Project, SMV

Discografia:
-Solo
1973-Children Of Forever
1974-Stanley Clarke
1975-Journey To Love
1976-School Days
1977-I Wanna Play For You
1978-Modern Man
1980-Rocks, Pebbles & Sand
1982-Let Me Know You
1984-Time Exposure
1985-Find Out
1986-Hideaway
1988-If This Bass Could Only Talk
1991-Live, 1976-1977
1992-Passenger 57, Music from the Motion Picture
1992-The Collection
1993-East River Drive
1995-At The Movies
1997-Bass-ic Collection
2003-1,2 To The Bass
2007-The Toys of Men
2010-The Stanley Clarke Band (fea. Hiromi, Ruslan Sirota and Ronald Bruner, Jr.)


Return to Forever



1972-Return To Forever
1973-Light As A Feather
1973-Hymn Of The Seventh Galaxy
1974-Where Have I Known You Before
1975-No Mystery
1976-Romantic Warrior
1977-Musicmagic
1978-Return To Forever Live
1980-The Best Of Return to Forever

Clarke/Duke Project
1981-Clarke/Duke Project
1983-Clarke/Duke Project II
1990-Clarke/Duke Project 3
1993-Live in Montreux, 1988

Video Link:

Website:
www.stanleyclarke.com


Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Álbuns Clássicos - Chick Corea - Light as a Feather

Light as a Feather foi lançado em 1972 e é o segundo álbum de estúdio da superbanda chamada Return to Forever liderada pelo pianista Chick Corea.


Este álbum é um dos mais importantes já lançados dentro deste estilo e serve de referencia para diversos musicos até os nossos dias.

Faixas
01-You're Everything – 5:11
02-Light as a Feather – 10:57
03-Captain Marvel – 4:53
04-500 Miles High – 9:07
05-Children's Song – 2:47
06-Spain – 9:51

Todas as faixas compostas por Chick Corea e letras de Neville Potter, exceto "Light as a Feather" composta por Stanley Clarke com letra de Flora Purim.

Músicos
Chick Corea – Fender Rhodes , Electric Piano
Stanley Clarke – Acoustic Bass
Joe Farrell – Tenor Saxophone , Flute
Flora Purim – Vocals , Percussion
Airto Moreira – Drums



Os maiores destaques deste disco são as faixas 500 Miles High, Spain e Light as a Feather.

Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Songbook - Californication - Parte 3

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a terceira parte do Songbook "Red Hot Chili Peppers - Californication", este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Transcrição - Marvin Gaye - What's Going On

Olá Pessoal!
Nesta semana temos a transcrição da música "What's Going On" do cantor Marvin Gaye disponível para aqueles que são cadastrados no site www.fernandotavares.mus.br
Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Álbuns Clássicos - Egberto Gismonti - Circense


Este excelente disco foi lançado por Egberto Gismonti sobo conceito de um circo. O disco contém excelentes composições dentre as quais podemos destacar Karate, Cego Aderaldo, Palhaço e Ciranda.


Faixas

01 - Karatê (Egberto Gismonti)
02 - Cego Aderaldo (Egberto Gismonti)
03 - Mágico (Egberto Gismonti)
04 - Palhaço (Geraldo Carneiro - Egberto Gismonti)
05 - Tá boa, santa? (Egberto Gismonti)
06 - Equilibrista (Egberto Gismonti)
07 - Ciranda (Egberto Gismonti)
08 - Mais que a paixão (João Carlos Pádua - Egberto Gismonti)

Arranjado por Egberto Gismonti

Músicos

Egberto Gismonti - Piano (1,4,5,6,7,8),Voz (3,7,8), Viola (1,2,3), Violão (7), Cítara (7)
Dulce Nunes - Voz (3)
L. Shankar - Violino (2)
Luiz Alves – Contrabaixo Acústico (1,2,4,5,6,7)
Robertinho Silva - Bateria (1,4,5,6), Percussão (2,3,7)
Mauro Senise - Flauta (1), sax (1,3,4,5,6,7)
Doutor, Luna, Nilton Delfino Marçal - Percussão (6)
Benito Juarez - conductor (3,4,7,8) 


Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Contrabaixo HOURNEAUX FETA 4.1

Galera anunciamos a nova parceria entre o Baixista Fernando Tavares (Professor , IB&T e Bass Player) e o conceituado luthier Edilson Horneaux para a construção de um novo Contrabaixo concebido pelos dois para baixistas versáteis com um designer moderno inspirado em um Contrabaixo Clássico (Rickenbacker) e que possui muitas opções de timbre e muito confortável para execução de notas em todas as regiões do braço do instrumento, em breve mais detalhes nos sites www.fernandotavares.mus.br e www.hourneaux.com No link abaixo seguem fotos da construção do Contrabaixo: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.508512782507938.131139.183459568346596&type=1 Fernando Tavares
Edilson Hourneaux

Baixista do mês - Abraham Laboriel

Nome: Abraham Lopez Laboriel

Nascimento: 17 de julho de 1947 na Cidade do México


Bandas: 
Selecionadas
George Benson, Herb Alpert, Gary Burton, Chet Atkins, Larry Carlton, Billy Cobham, Joan Baez, Chick Corea, Randy Crawford, The Crusaders, George Duke, Roberto Carlos, Peter Cetera, Ella Fitzgerald, Steve Gadd, Placido Domingo, Stan Getz, Djavan, Gilberto Gil, João Gilberto, José Feliciano, Aretha Franklin, Herbie Hancock, Freddie Hubbard, Al Jarreau, Julio Iglesias, etc.


Discografia: 
-Solo
1993-Dear Friends
1994-Guidum

Video Link:

Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Apostila de Exercícios - Parte 2

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a segunda parte da Apostila de Exercícios, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Baixista do mês: Verdine White

Nome: Verdine White

Nascimento: 25 de julho 1951 em Chicago nos Estados Unidos

Bandas: Earth, Wind & Fire


Discografia: 
1970 - Earth, Wind & Fire
1971 - The Need of Love
1972 - Last Days and Time
1973 - Head to the Sky
1974 - Open Our Eyes
1975 - That's the Way of the World
1976 - Spirit
1977 - All 'N All
1979 - I Am
1980 - Faces
1981 - Raise!
1983 - Powerlight
1983 - Electric Universe
1987 - Touch the World
1990 - Heritage
1993 - Millennium
1996 - Avatar
1997 - In the Name of Love
2003 - The Promise
2005 - Illumination

Video Link:

Website: www.verdinewhite.com

Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Álbuns Clássicos - Led Zeppelin - IV

O quarto álbum de estúdio do Led Zeppelin foi lançado em 8 de Novembro de 1971, este álbum não possui qualquer título oficial mencionado na capa e é habitualmente designado de Led Zeppelin IV, na linha dos três anteriores registros da banda. Os catálogos da Atlantic Records costumam usar Four Symbols (pt: Quatro Símbolos) e The Fourth Album (pt: O Quarto Álbum). O guitarrista dos Led Zeppelin, Jimmy Page, frequentemente refere-se ao álbum em entrevistas como Led Zeppelin IV, enquanto que o vocalista Robert Plant designa-o de "o quarto álbum, mais nada".


Faixas:
01-Black Dog (Page/Plant/Jones) – 4:57
02-Rock and Roll (Page/Plant/Jones/Bonham) – 3:40
03-The Battle of Evermore (Page/Plant) – 5:52
04-Stairway to Heaven (Page/Plant) – 8:02
05-Misty Mountain Hop (Page/Plant/Jones) – 4:38
06-Four Sticks (Page/Plant) – 4:45
07-Going to California (Page/Plant) – 3:31
08-When the Levee Breaks (Page/Plant/Jones/Bonham/Minnie) – 7:08

Membros da banda
Jimmy Page – guitarra acústica, guitarra eléctrica, bandolim, produtor, remasterização, remasterização digital.
Robert Plant – voz, harmónica.
John Paul Jones – baixo, sintetizador, teclado, bandolim, gravação.
John Bonham – bateria.

Músicos adicionais
Ian Stewart – piano (em "Rock and Roll", não creditado)
Sandy Denny – voz (na faixa 3)

As faixas mais importantes deste álbum são Black Dog, Rock And Roll, Stairway to Heaven, mas merecem destaque também Misty Mountain Hop e Going to California.




Abraços e até a próxima coluna!

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Bass Player 10

Galera Nova Bass Player nas Bancas!

 Fernando Tavares nesta edição:

-Lição da matéria e capa com David Ellefson do Megadeth
-Segunda parte da coluna de Pizzicato
-Be A Bass - Elementos de Interpretação - Ligados
-Entrevista com Zuzo Moussawer


Abraços e boa diversão!
Maiores informações no site:
www.bassplayerbrasil.com.br

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Jazz - Playbacks e Band in a Box - Parte 2

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a segunda parte dos Playbacks e Arquivos de Band in a Box da Apostila de Jazz, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Álbuns Clássicos - Giant Steps - John Coltrane

Giant Steps é um dos álbuns mais importantes do jazz e foi gravado pelo músico John Coltrane e lançado em 2 de Dezembro de 1959 pela Atlantic Records.


Este álbum foi todo composto por  Coltrane e apresentou ao mundo o fraseado melódico de Coltrane que mais tarde viria a se chamar sheets of sound, e também apresentou um novo conceito harmônico mais tarde conhecido como "Coltrane changes".

As faixas mais importantes deste álbum são "Naima", "Giant Steps", "Cousin Mary", "Countdown" e "Mr.P.C.".

Faixas
01-Giant Steps – 4:43
02-Cousin Mary – 5:45
03-Countdown – 2:21
04-Spiral – 5:56
05-Syeeda's Song Flute – 7:00
06-Naima – 4:21
07-Mr. P.C. (Mr. Paul Chambers) – 6:57

Formação do Grupo
Gravado em 4 e 5 de Maio de 1959
Faixas 1, 2, 3, 4, 5, 7.
John Coltrane — Saxofone Tenor
Tommy Flanagan — Piano
Paul Chambers — Baixo
Art Taylor — Bateria

Gravado em 2 de dezembro de 1959: faixa principal 6.
Wynton Kelly — Piano
Jimmy Cobb — Bateria
Créditos Técnicos
Nesuhi Ertegün — Produtor
Tom Dowd — Engenheiro
Phil Iehle — Engenheiro
Stephen Innocenzi — Masterizando
Marvin Israel — Design da Capa
Nat Hentoff — Notas
Lee Friedlander — Fotografia



Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Songbook - Californication - Parte 2

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a segunda parte do Songbook "Red Hot Chili Peppers - Californication", este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Baixista do Mês - Jack Bruce

Nome: Symon John Asher "Jack" Bruce

Nascimento: 14 de maio de 1943 em Bishopbriggs , East Dunbartonshire na Escócia 

Bandas: Cream e Solo

Discografia: 
-Solo
1969-Songs for a Tailor 
1970-Things We Like
1971-Harmony Row
1974-Out of the Storm
1975-Live at Manchester Free Trade Hall '75 (2-CD - lançado em 2003)
1977-How's Tricks
1971–1978-Spirit- Live at the BBC 1971-1978 (3-CD - lançado em 2008)
1978-Jet Set Jewel (lançado em 2003)
1980-I've Always Wanted To Do This
1983-Automatic
1987-Something Else (lançado em 1993)
1990-A Question of Time
1994-Cities of the Heart
1995-Monkjack
2001-Shadows in the Air
2001-Live at the Milky Way (lançado em 2010)
2003-More Jack than God
2007-Live with the HR Big Band
2008-The Anthology - Can You Follow? (6-CD)


-Cream
1966-Fresh Cream
1967-Disraeli Gears
1968-Wheels of Fire
1969-Goodbye
Álbuns ao vivo
1970-Live Cream
1972-Live Cream Volume II
 2003 -BBC Sessions
 2005-Royal Albert Hall London May 2-3-5-6, 2005

Video Link:

Website: www.jackbruce.com

Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Transcrição - Kool And The Gang - Celebration


Olá Pessoal!

Nesta semana temos a transcrição da música "Celebration" da banda Kool And The Gang disponível para aqueles que são cadastrados no site www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Transcrição - Engenheiros do Haway - Era um Garoto...

Olá Pessoal!

 Nesta semana temos a transcrição da música "Era um Garoto Que Como Eu Amava os Beatles e os Rolling Stones" da banda Engenheiros do Haway disponível para aqueles que são cadastrados no site
www.fernandotavares.mus.br

 Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Apostila de Exercícios - Parte 1

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a primeira parte da Apostila de Exercícios, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 12 de março de 2012

Jazz - Playbacks e Band in a Box - Parte 1

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a primeira parte dos Playbacks e Arquivos de Band in a Box da Apostila de Jazz, este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 5 de março de 2012

Baixista do mês - Marcus Miller

Nome: Marcus Miller

Nascimento: 14 de junho de 1959 em New York

Bandas: Solo, Miles Davis, David Sanborn, etc.

Discografia:
-Solo
1983 - Suddenly
1984 - Marcus Miller
1993 - The Sun Don't Lie
1995 - Tales
1998 - Live & More
2000 - Best Of '82-'96
2001 - M2
2002 - the Ozell Tapes
2005 - Silver Rain
2007 - Free
2008 - Marcus - In Stores in the U.S. March 4TH!

-Bee Gees 
1987 - E.S.P.

-David Sanborn
1977 - Lovesongs
1979 - Hideaway
 1980 - Voyeur
 1981 - dyas of the week
 1982 - Backstreet
 1984 - Straight To The Heart
 1987 - Change Of Heart
 1988 - Close-Up
 1991 - Another Hand
 1992 - Upfront
 1994 - Hearsay
 1995 - Pearls
 1996 - Songs From The Night Before
 1999 - Inside

-Miles Davis 
 1981 - Man With The Horn
 1981 - We Want Miles
 1982 - Star People
 1986 - Tutu
 1987 - Music From Sioesta
 1989 - Amandla

-The Jamaica Boys
 1987 - Self-Titled
 1989 - J. Boys

Video Link:
 

Website: www.marcusmiller.com


Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Álbuns Clássicos - Miles Davis - Kind of Blue

Kind of Blue é em minha opinião o álbum mais importante da história do jazz. Além de ter alguns dos maiores improvisadores da época o álbum tem um conceito que influenciou artistas de vários estilos musicais e é o álbum mais importante do chamado cool jazz. O álbum foi gravado em apenas duas seções, uma no dia 02 de março de 1959 e outra no dia 22 de abril de 1959 no estudio Columbia localizado na 30th Street em New York e foi lançado no dia 17 de agosto de 1959. As músicas foram compostas por Miles Davis e segundo relatos as instruções foram passadas momentos antes da gravação do álbum, as três primeiras faixas foram gravadas na primeira seção e a quarta e quinta faixas na segunda seção.



Faixas
01. So What - 9:22
02. Freddie Freeloader - 9:46
03. Blue in Green - 5:37
04. All Blues - 11:33
05. Flamenco Sketches" - 9:26
Faixa bônus reedição 6 "Flamenco Sketches" (Alternate take) - 09:32

Músicos
Miles Davis - Trompete
Julian "Cannonball" Adderley - Sax Alto, com exceção de "Blue in Green"
John Coltrane - Saxofone Tenor
Bill Evans - Piano (exceto Freddie Freeloader)
Wynton Kelly - piano em Freddie Freeloader
Paul Chambers - Contrabaixo
Jimmy Cobb - Bateria

"So What" é uma música baseada em dois acordes divididos em quatro seções de oito compassos, as duas primeiras seções estão em Dm, a terceira em Ebm e a quarta volta para Dm, o tema da música é feito no Contrabaixo.
"Freddie Freeloader" é um Blues de doze compassos em Bb
"Blue in Green" consiste em um ciclo de dez compassos depois de uma curta introdução de quatro compassos.
"All Blues" é um Blues de doze compassos em G e a sua fórmula de compasso é 6 / 8.
"Flamenco Sketches" é composto por um ciclo de cinco escalas.

*Alguns historiadores creditam as musicas Blue In Green e Flamenco Sketches como sendo também do pianista Bill Evans, na época infelizmente os créditos das composições em um grupo de Jazz iam para o líder da banda, por isso as faixas são creditadas somente à Miles.

Aqui temos um vídeo da banda tocando So What
*não é o vídeo da gravação do álbum.


Abraços e até a próxima coluna!

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Songbook - Californication - Parte 1

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a primeira parte do Songbook "Red Hot Chili Peppers - Californication", este material é exclusivo para os alunos do Curso "Contrabaixo Essencial" do Professor Fernando Tavares.

Para maiores informações sobre o curso acesse www.fernandotavares.mus.br

Abraços e até a próxima matéria!