Fernando Tavares

Fernando Tavares

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Transcrição - Dream Theater - Overture 1928

Olá Pessoal!

Nesta semana temos a transcrição da música "Overture 1928" da banda Dream Theater disponível para os alunos do Curso Contrabaixo Essencial.

Para maiores informações sobre o curso entre em contato pelo e-mail: femtavares@gmail.com

Abraços e até a próxima matéria!

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Baixista do Mês - Glenn Hughes

Nome: Glenn Hughes


Nascimento: 21 de Agosto de 1952 em Cannock, Staffordshire - Inglaterra

Bandas: Solo, Trapeze e Deep Purple

Discografia:
-Solo

Play Me Out (1977)
L.A. Blues Authority Volume II: Glenn Hughes - Blues (1992)
From Now On... (1994)
Burning Japan Live (1994)
Feel (1995)
Addiction (1996)
Greatest Hits: The Voice Of Rock (1996) (compilation)
Talk About It (EP) (1997) (previously-unreleased live and acoustic tracks)
The God Of Voice: Best Of Glenn Hughes (1998) (compilation)
The Way It Is (1999)
From The Archives Volume I - Incense & Peaches (2000)
Return Of Crystal Karma (2000)
A Soulful Christmas (2000)
Days Of Avalon (2001) (first official solo video release)
Building The Machine (2001)
Different Stages...Best Of Glenn Hughes (2002)
Songs In The Key Of Rock (2003)
Soulfully Live In The City Of Angels (DVD and CD) (2004)
Soul Mover (2005)
Freak Flag Flyin' (2005)
Music For The Divine (2006)
Live At The Basement (DVD and CD) (2007)
F.U.N.K. - First Underground Nuclear Kitchen (2008)

-Trapeze
Trapeze (1970)
Medusa (1970)
You Are the Music...We're Just the Band (1972)
Hot Wire (1974)
Live In Texas - Dead Armadillos (1981)
Welcome to the Real World - live 1992 (1993)
High Flyers: The Best of Trapeze - best of 1970-1976 (1996)
On the Highwire - best of 1970-1994 (2003)

-Deep Purple
Burn (1974)
Live in London (1974)
Stormbringer (1974)
Made in Europe (1975)
Come Taste the Band (1975)
Last Concert in Japan (1976)
Singles A's & B's (1993)
On The Wings of a Russian Foxbat: Live In California 1976 (1995)
California Jamming: Live 1974 (1996)
Mk. III: The Final Concerts (1996)
Days May Come and Days May Go, The California Rehearsals, June 1975 (2000)
1420 Beachwood Drive, The California Rehearsals, Part 2 (2000)
This Time Around: Live in Tokyo (2001)
Listen Learn Read On (2002)
Just Might Take Your Life (2003)
Perks And Tit (2004)
Live In Paris 1975 (2004)
Burn 30th Anniversary Edition (2004)
Live In California 74 (DVD) (2005)
Stormbringer (remastered) (2007)

-Black Sabbath
Seventh Star (1986)

-Iommi/Hughes
Dep Sessions (2003)
Fused (2005)

Video Link:
 

Website: www.glennhughes.com

Abraços e até a próxima coluna!


segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Livro Para Alunos - Caderno de Exercícios - Parte 4

Olá Pessoal!

Nesta semana temos com exclusividade para os alunos do meu curso de Contrabaixo em Pinheiros, Guarulhos e On-line a quarta parte da apostila de exercícios.

Para quem quiser saber mais sobre o curso entre em contato via e-mail: femtavares@gmail.com ou pelo facebook: www.facebook.com/femtavares

Bons Estudos!

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Baixistas do Rock - Parte 2

Olá Pessoal!

Na coluna deste mês vamos estudar alguns elementos de interpretação. Alguns baixistas não conseguem “tirar” um som bom no contrabaixo justamente por não utilizar estes elementos de interpretação, estes elementos são importantíssimos para a construção da sua sonoridade e da sua pegada.

Exercício 1

No exercício 1a temos o hammer-on, que é uma nota tocada somente com um dos dedos da mão esquerda, no exercício toque a nota Ré normalmente e depois toque a nota Mi pressionando a casa 7 com o dedo anelar da mão esquerda sem tocar com a mão direita. No exercício 1b temos o pull-off. Toque a nota Mi normalmente e depois puxe o dedo anelar da mão esquerda para baixo produzindo o som da nota Ré, é necessário que a nota Ré já esteja pressionada ao puxar a corda.

 Exercício 2

No exercício 2 temos a escala de Sol Maior tocada com hammer-on no sentido ascendente e depois com o pull-off no sentido descendente.





Exercício 3

No exercício 3a temos uma frase com a Pentatônica de Dó maior tocada normalmente e no exercício 3b a mesma frase utilizando hammer-on e pull-off, note a diferença de sonoridade entre uma frase e outra, você também pode utilizar o hammer-on e o pull-off na mesma frase.


Estes elementos de interpretação foram explorados por diversos baixistas no decorrer de seus trabalhos. Abaixo vai uma lista de músicas para você estudar que utilizam estes elementos de interpretação:

Alice In Chains – Would?, Red Hot Chili Peppers – Emit Remus e Californication e Beatles – Taxman, Don’t Let Me Down, Come Together e Drive My Car. Um pouco mais avançado temos Primus – Sgt. Baker, American Life e Allan Holdsworth – Road Games, entre outras músicas e baixistas.

Exercício 4

No exercício 4 temos as músicas Come Together e Drive My Car com o baixista Paul McCartney dos Beatles, para exemplificar os estudos da nossa coluna.


Abraços e até a próxima coluna!   

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Queen - Crazy Little Thing Called Love

Olá Pessoal!

Nesta semana disponibilizei a transcrição da música "Crazy Little Thing Called Love" da banda Queen que conta com o baixista John Deacon.
Esta e outras transcrições fazem parte de um acervo de mais de 1.000 transcrições disponibilizados para aluno do meu curso Contrabaixo Elétrico.



Bons estudos e até a próxima matéria!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Revista Bass Player - Edição 41 - Les Claypool

Olá pessoal!
Saiu nesta semana a edição de fevereiro (#41) da revista Bass Player Brasil!

Nesta edição que tem como matéria de capa o gênio Les Claypool eu tive o imenso prazer de descrever as principais técnicas deste excepcional músico, além é claro de linhas clássicas de sua banda mais famosa: o Primus.
Além disto fiz ao lado do meu amigo Rodrigo Brizzi, um pequeno guia com livros de contrabaixo e como estudá-los.
E ainda tem meu trabalho como coordenador didático das colunas, abaixo as colunas que temos nesta edição:
BJ Bentes - Jazz
Andrés Zuniga - Harmonia Modal
Davi Motta - Slap
Alex Rocha - Contrabaixo Acústico
Rafael Francischangelis - ABC do Baixo
Rodrigo Brizzi e Fernando Tavares - Arte & Manhas falando sobre Material de Apoio para o seu estudo.

Em fevereiro nas bancas!
http://www.bassplayerbrasil.com.br/?area=edicoes

Adquira a edição do mês sem custo de frete em:
https://www.editoramelody.com.br/bp/?area=anteriores

Abraços e bons estudos!